XIRULA

"Maskaradetako Barrikada"

Musicien: Jean Mixel Bedaxagar

Soinuenea, 31-01-2022

SATAN DANTZA. Juan Mari Beltran. Oiartzun, 2019-12-30.

Enregistré avec cet instrument de musique.

Jean Mixel Bedaxagar xirula eta ttunttuna jotzen. Donostia, 1984.

Type de collection:
Instruments 
Numéro:
250 
Origine:
EUROPE -> EUSKAL HERRIA 
Auteur / Interpréte:

Zuberoko, Atharratzeko Didier Queillek egina.

 
Instruments de musique:

XIRULA

 
Type d'instruments:
Aérophones -> Flûtes -> Á Bec (á une main) 
Situation:
Erakusketa; aerofonoak 
Notes d'acquisition:
Erosia; Egileari zuzenean erosia. 
Description:

Hiru zuloko flauta zuzena da, ezpelezko txirula. Kanpoaldetik sasizilindrikoa da eta erdialdean lodiagoa, 'tripa' piska bat duelarik. Digitaziorako beheko zuloaren neurria handitua dago, eta berriz pastarekin lehengo neurrian utzia.

 
Matériels:
BOIS; BUIS
 
Mesures:
L.: 31 
Bibliographie:

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (1996). Soinutresnak euskal herri musikan. Hernani: Orain.

DONOSTIA, Aita. (1952). Instrumentos Musicales Populares Vascos. Obras Completas del P. Donostia. (II. alea, 257-309). Bilbo: Ed. La Gran Enciclopedia Vasca.

RAMOS, Jesus. (1990). Materiales para la elaboración de un censo de músicos populares de Euskal Herria, a partir de los instrumentistas llegados a Iruñea en el Siglo XVIII.Cuadernos de Etnología y Etnografía de Navarra (55. zk., 91-138). Iruñea: Institución Principe de Viana.

 
Diskographie:

BEDAXAGAR, Jean Mixel. (1983). Xiberoa. Elkar. ELK-59.

(1995). BEDASAGAR. Fonti Musicali. Traditions du Monde. fmd 208.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

ETXEKOPAR, Mixel. (1988). Xiberoko dantza jauziak. Uhaitza.

(1992). Xiberoko dantza jauziak - 2. Euskal Dantzarien Biltzarra.

 
Images:

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

LARRUKERT, Fernando. (1968). Ama lur / Tierra madre. EuskadikoFilmategia.

(1978). Euskal herri-musika. Euskadiko Filmategia.

 

Personnalisation des cookies

Cookies Analytics

Ce site Internet utilise les cookies de tiers afin de calculer le nombre d’utilisateurs et ainsi réaliser la mesure et l'analyse statistique de l’utilisation que font les utilisateurs du service offert. Pour cela, leur navigation est analysée sur notre site Web afin d’améliorer l’offre de produits ou de services que nous leur proposons au moyen du cookie Google Analytics

Cookies pour partager sur les réseaux sociaux

Nous utilisons quelques compléments pour partager sur les réseaux sociaux, pour vous permettre de partager certaines pages de notre site Internet sur les réseaux sociaux. Ces compléments incluent des cookies qui vous permettent de voir correctement combien de fois une page a été partagée.