XIRULA; TXIRULA

"Goladet dantza"

Musicien: Jean Mixel Bedaxagar

Soinuenea: 31-01-2022

DAMA GAZTE XARMANT BAT. Jean Mixel Bedaxagar. Donostia, 1984.

Photographie de l'instrument

Photographie de l'instrument

Photographie de l'instrument

Jean Mixel Bedaxagar xirula eta ttunttuna jotzen. Donostia, 1984.

Type de collection:
Instruments 
Numéro:
262 
Origine:
EUROPE -> EUSKAL HERRIA 
Auteur / Interpréte:

Pontaquen bizi zen Lakarriko Pierre Errekalt soinu-tresna egilea.

 
Instruments de musique:

XIRULA; TXIRULA

 
Type d'instruments:
Aérophones -> Flûtes -> Á Bec (á une main) 
Situation:
Erakusketa biltegia; aerofonoak 
Notes d'acquisition:
Erosia; Egileari erosia. 
Description:

Hiru zuloko flauta zuzena da, ezpelezko xirula. Kanpoaldetik sasitronkokonikoa da. Ahokoan diametro gehien duen partean metalezko eraztun bat du errefortzu modura.

 
Matériels:
MÉTAL
BOIS; BUIS
 
Mesures:
L.: 30,5 
Bibliographie:

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (1996). Soinutresnak euskal herri musikan. Hernani: Orain.

DONOSTIA, Aita. (1952). Instrumentos Musicales Populares Vascos. Obras Completas del P. Donostia. (II. alea, 257-309). Bilbo: Ed. La Gran Enciclopedia Vasca.

RAMOS, Jesus. (1990). Materiales para la elaboración de un censo de músicos populares de Euskal Herria, a partir de los instrumentistas llegados a Iruñea en el Siglo XVIII.Cuadernos de Etnología y Etnografía de Navarra (55. zk., 91-138). Iruñea: Institución Principe de Viana.

 
Diskographie:

BEDAXAGAR, Jean Mixel. (1983). Xiberoa. Elkar. ELK-59.

(1995). BEDASAGAR. Fonti Musicali. Traditions du Monde. fmd 208.

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

ETXEKOPAR, Mixel. (1988). Xiberoko dantza jauziak. Uhaitza.

(1992). Xiberoko dantza jauziak - 2. Euskal Dantzarien Biltzarra.

 
Images:

BELTRAN ARGIÑENA, Juan Mari. (2017). Soinu-tresnak Euskal Herri Musikan. 1985-2010. Elkar-Soinuenea Fundazioa. KD DVD-E 968.

LARRUKERT, Fernando. (1968). Ama lur / Tierra madre. EuskadikoFilmategia.

(1978). Euskal herri-musika. Euskadiko Filmategia.

 

Personnalisation des cookies

Cookies Analytics

Ce site Internet utilise les cookies de tiers afin de calculer le nombre d’utilisateurs et ainsi réaliser la mesure et l'analyse statistique de l’utilisation que font les utilisateurs du service offert. Pour cela, leur navigation est analysée sur notre site Web afin d’améliorer l’offre de produits ou de services que nous leur proposons au moyen du cookie Google Analytics

Cookies pour partager sur les réseaux sociaux

Nous utilisons quelques compléments pour partager sur les réseaux sociaux, pour vous permettre de partager certaines pages de notre site Internet sur les réseaux sociaux. Ces compléments incluent des cookies qui vous permettent de voir correctement combien de fois une page a été partagée.